JEAN RENOIR

Vue 8416 fois

Profession:
Réalisateur, acteur, producteur et scénariste français.

Date et lieu de naissance:
15-09-1894, à Paris, France.

Date et lieu du décès:
12-02-1979, à Beverly Hills, Californie, États-Unis.
Inhumé auprès de ses parents à Essoyes, Aube, France.

Cause du décès:
D'une crise cardiaque à l'âge de 84 ans.

Nom de naissance:
Jean Renoir.

État civil:
Marié le 24 janvier 1920 avec l'actrice : CATHERINE HESSLING - jusqu'au décès de Catherine en 1930.
Ils eurent un fils : Alain (23.10.1921).

Marié le 06 juin 1944 avec : DIDO FREIRE - jusqu'à sa mort en 1979.

Taille:
?

Commentaires: 0

Anecdotes

Inhumé auprès de ses parents à Essoyes, Aube, France.
Fils de Pierre-Auguste Renoir et d'Aline Charigot.
Jean Renoir est le deuxième fils du célèbre peintre impressionniste Pierre-Auguste Renoir.
Son frère aîné est l'acteur Pierre Renoir.

1944 - Dido Freire et Jean se marient. Charles Laughton et Dudley Nichols leur servent de témoins.
1952 - Deuil qui affecte énormément Jean Renoir : la disparition prématurée, à soixante-sept ans, de son frère Pierre.

Bibliographie :

1984 - Lettres d'Amérique.
1979 - Genevieve.
1979 - Le crime de l'Anglais.
1978 - Julienne et son amour.
1978 - En avant Rosalie.
1978 - Le cœur à l'aise.
1976 - Carola.
1974 - Ecrits 1926-1971.
1974 - Ma vie et mes films.
1966 - Les cahiers du capitaine Georges.
1961 - Renoir.
1955 - Orvet.

photos

(Glissez vers la gauche pour découvrir toutes les photos)

Biographie

Jean Renoir est un réalisateur de cinéma, producteur, scénariste et acteur français né à Paris (quartier de Montmartre) le 15 septembre 1894, décédé à Beverly Hills (Californie, USA) le 12 février 1979 à l'âge de 84 ans.
Jean Renoir est le second fils du peintre impressionniste Pierre-Auguste Renoir.

Ses films, longtemps incompris et mésestimés, apparaissent aujourd'hui comme ayant profondément marqué les mutations du cinéma français entre 1930 et 1950, avant d'ouvrir la porte à la Nouvelle Vague du cinéma français. François Truffaut sera particulièrement influencé par Jean Renoir. Après des études médiocres, Jean Renoir s'engage dans le corps des dragons en 1912. Soldat en 1914, il sert dans l'aviation à partir de 1916. Il rapporte de la Première Guerre mondiale une blessure à la jambe qui le fera boiter toute sa vie. En 1920, il épouse l'un des modèles de son père, Andrée Heuchling, et s'installe comme céramiste. La sortie, en 1921, du film d'Erich von Stroheim, Folies de femmes (Foolish Wives) décide de la suite de sa carrière. Son premier long métrage, La Fille de l'eau (1924), est une fable bucolique à l'esthétique impressionniste, dans lequel jouent sa jeune épouse - qui avait pris le pseudonyme de Catherine Hessling - et son frère aîné, Pierre Renoir. L'accueil mitigé réservé au film ne décourage cependant pas le cinéaste, qui se lance peu après dans une production coûteuse, Nana d'après le roman d'Émile Zola, en 1926, pour le finacement duquel il vendra plusieurs toiles héritées de son père; puis dans une série de réalisations aux inspirations très diverses (la Petite Marchande d'allumettes, d'après Andersen, 1928 ; Tire-au-flanc, comédie militaire, 1928 ; On purge Bébé, d'après Georges Feydeau, 1931) qui ne surent pas toujours convaincre le public.

La période réaliste
La Chienne (1931) marque un tournant dans l'œuvre de Jean Renoir. C'est un des premiers films parlants, adapté d'un roman de Georges de La Fouchardière; la Chienne offrait à Michel Simon l'un de ses plus beaux rôles, celui d'un petit bourgeois jaloux, assassin et veule. Après la Nuit du carrefour (d'après Georges Simenon, 1932), dans lequel Pierre Renoir interprétait le commissaire Maigret, le réalisateur tourne une série impressionnante de chefs-d'œuvre : Boudu sauvé des eaux (avec, de nouveau, Michel Simon, 1932), le Crime de M. Lange (avec Jules Berry, 1935), Une partie de campagne (1936, sorti en 1946) dont son neveu, Claude Renoir, signe la photographie, et les Bas-fonds (avec Louis Jouvet, 1936). Puisant son inspiration dans les romans de Gorki ou dans les nouvelles de Maupassant, Jean Renoir fait preuve d'un sens aigu du réel, qu'il met au service d'un véritable naturalisme poétique.

L'engagement politique
Il fait peu à peu appel à des collaborateurs (Jacques Prévert, Roger Blin) qui donnent à sa production une dimension ouvertement politique, marquée par les idées du Front populaire : La vie est à nous, (1936), Le Crime de M. Lange, La Marseillaise, (1936). Cette tendance va ouvrir la voie au néoréalisme italien. Avant la Seconde Guerre mondiale, Jean Renoir essaye, avec la Grande Illusion (1937), de promouvoir un message de paix, faisant tourner, en manière d'hommage, son père spirituel Erich von Stroheim aux côtés de Jean Gabin. Dans La Bête humaine (1938), il s'efforce de mettre en scène les enjeux sociaux de l'époque. Dans son chef-d'œuvre, La Règle du jeu (1939), il prévoit l'effondrement des valeurs humanistes et brosse un tableau sans complaisance des mœurs de la société française.

La période américaine
Exilé aux États-Unis en 1940 (laissant inachevée une adaptation de la Tosca par Victorien Sardou, qui sera finalement tournée par Carl Koch), Jean Renoir prend la nationalité américaine. S'il s'adapte difficilement au système hollywoodien, il réalise néanmoins plusieurs films de commande, notamment des films de propagande (Vivre libre!/ This Land is mine, avec Charles Laughton en 1943 ; Salut à la France ! (A Salute to France), 1944) et des adaptations littéraires (le Journal d'une femme de chambre/ The Diary of a Chambermaid, d'après Octave Mirbeau, 1946), avant de partir en Inde tourner Le Fleuve (The River, 1951), film en couleurs, contemplatif et serein, d'un humanisme parfois désenchanté. Ce film aura une influence durable sur le cinéma indien lui-même.

Les derniers films
De retour en Europe au début des années 1950, Jean Renoir tourne encore le Carrosse d'or (d'après Prosper Mérimée, 1952), French Cancan (avec Jean Gabin et Françoise Arnoul, 1955), Elena et les hommes (avec Ingrid Bergman et Jean Marais, 1956) et le Caporal épinglé (d'après Jacques Perret, 1962).

Rencontrant des difficultés de plus en plus importantes à produire ses films, il se tourne alors vers la télévision (le Petit Théâtre de Jean Renoir, 1969-1971) et se consacre plus largement à l'écriture : il publie un livre sur son père, Renoir, mon père (1962), son autobiographie, Ma vie et mes films (1974), un essai (Écrits 1926-1971, 1974), quelques pièces de théâtre (Orvet, 1955) ainsi que plusieurs romans (les Cahiers du capitaine Georges, 1966 ; le Crime de l'Anglais, 1979).

En 1970, il prend sa retraite à Beverly Hills, où il meurt en 1979.

Source : Wikipédia.

 

SES RÉCOMPENSES :

 

1977 - Officier de la Légion d'Honneur.
1975 - Oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière.
1966 - Pour : LA RÈGLE DU JEU (1939) - Bodil du meilleur film Européen au Bodil Awards, Copenhague, Danemark.
1963 - Prix Charles Blanc décerné par l'Académie Française.
1956 - Grand Prix de l'Académie du Cinéma.
1951 - Pour : LE FLEUVE - Prix international au Festival de Venise, Italie.
1946 - Pour : L'HOMME DU SUD - Prix du meilleur réalisateur au National Board of Review, États-Unis.
1937 - Pour : LA GRANDE ILLUSION - Meilleure contribution artistique au Festival de Venise, Italie.
1936 - Pour : LES BAS-FONDS - Prix Louis Delluc, France.

Filmographie

 

40 LONGS MÉTRAGES DÉTAILLÉS
_________________________________

 

1969 - PETIT THÉÂTRE DE JEAN RENOIR .LE

 

1961 - CAPORAL ÉPINGLÉ .LE

 

1959 - TESTAMENT DU DOCTEUR CORDELIER .LE

 

1959 - DÉJEUNER SUR L'HERBE .LE

 

1956 - ELENA ET LES HOMMES

 

1955 - FRENCH CANCAN

 

1952 - CARROSSE D'OR .LE

 

1950 - FLEUVE .LE

 

1948 - AMOUR .L'

 

1947 - FEMME SUR LA PLAGE .LA

 

1946 - JOURNAL D'UNE FEMME DE CHAMBRE .LE

 

1945 - HOMME DU SUD .L'

 

1943 - VIVRE LIBRE

 

1941 - ÉTANG TRAGIQUE .L'

 

1940 - OR DU CRISTOBAL .L'

 

1940 - TOSCA .LA

 

1939 - RÈGLE DU JEU .LA

 

1938 - BÊTE HUMAINE .LA

 

1937 - MARSEILLAISE .LA

 

1937 - GRANDE ILLUSION .LA

 

1936 - PARTIE DE CAMPAGNE .UNE

 

1936 - BAS-FONDS .LES

 

1936 - VIE EST À NOUS .LA

 

1935 - CRIME DE MONSIEUR LANGE .LE

 

1935 - TONI

 

1933 - MADAME BOVARY

 

1932 - CHOTARD ET COMPAGNIE

 

1932 - NUIT DU CARREFOUR .LA

 

1932 - BOUDU SAUVÉ DES EAUX

 

1931 - ON PURGE BÉBÉ

 

1931 - CHIENNE .LA

 

1931 - MAM'ZELLE NITOUCHE

 

1929 - BLED .LE

 

1929 - PETIT CHAPERON ROUGE .LE

 

1928 - TIRE-AU-FLANC

 

1928 - TOURNOI DANS LA CITÉ .LE

 

1927 - MARQUITTA

 

1926 - NANA

 

1924 - CATHERINE

 

1924 - FILLE DE L'EAU .LA

 

5 COURTS MÉTRAGES :
____________________________________________

1944 - SALUT LA FRANCE

 

1928 - PETITE MARCHANDE D'ALLUMETTES .LA

 

1927 - P'TITE LILI .LA

 

1926 - SUR UN AIR DE CHARLESTON

 

1915 - CEUX DE CHEZ NOUS
Documentaire de Sacha Guitry - Uniquement interprétation
Avec Anatole France, Lucien Guitry, Sacha Guitry, Sarah Bernhardt

________________________________________________

 

commentaires (0)